여름철에 집중적으로 발생하는 식중독은 매우 무섭습니다. 익산시에서 발생한 식중독 현황을 알아보기 위해 2008년에서 2010년도 자료를 정보공개 청구하여 알아보았습니다. 또한 식품의약품안정청에 발표된 전국적인 식중독 발생현황을 함께 알아보았습니다.
▢ 익산시 식중독 발생현황
년도별 |
2008년 |
2009년 |
2010년 | ||
발생일 |
없음 |
4월 16일 |
1월 6일 |
7월 26일 |
8월 25일 |
환자수(명) |
12명 |
28명 |
30명 |
7명 | |
원 인 균 |
Sa |
Norov |
Campylpbacter jejuni |
Entertoxigenic E.coli | |
발생지역 |
부송동 (00정육점) |
금마면 (00고등학교) |
남원소재 콘도 (00고등학교) |
오산면 (000 숯불구이) | |
원인식품 |
원인불명 |
생굴무초무침 |
원인불명 |
||
원인시설 |
일반음식점 |
집단급식소 |
일반음식점 |
||
행정처분 |
행정처분 불가 |
과태료240만원 조리사업무정지 1월 영양사 행정처분의뢰 (보건복지부) |
영업정지 1개월 (남원시 처분) |
행정처분 불가 | |
벌 칙 |
고발의뢰 (익산경찰서) |
||||
행정처분 불가사유 |
식중독균 미검출로 |
식품등 수거검사 결과 식중독균 미검출로 |
= 살모넬라균(Sa)은 오염된 돼지고기, 튀김류, 김밥, 닭고기, 햄 등이 원인이며, 식품뿐만 아니라 개, 고양이에게도 전염될 수 있다. 증세 심한 복통, 고열, 구토와 물 같은 설사나 피가 섞인 설사를 한다.
= 노로바이러스(Norov)는 사람에게 장염을 일으키는 바이러스 그룹으로 노로바이러스라는 공식 명명이 최근 승인되었다. 바이러스는 크기가 매우 작고 항생제로 치료가 되지 않는다. 질병명은 바이러스성 장염입니다.
= 캠필로박터 제주니(Campylpbacter jejuni)에 의한 세균성 설사증이 가장 빈번하며, 쉬겔라균과 살모넬라균으로 인한 식중독을 합한 것보다 많이 발생한다.
= 독소원성대장균(Enterotoxigenic Escherichia coli)은 장관독소원성대장균, 이열성장독소 또는 내열성장독소를 생성하고 사람이나 가축에 급성장염을 일으키는 대장균의 하나이다.
▢ 전국적인 식중독 발생현황 <이미지 출처 - 식품의약품안정청>
1) 연도별 시설별 식중독 발생 건수
2) 연도별 시설별 발생환자 수
3) 발생건수와 환자 수
4) 시기별 발생건수와 환자 수
정보공개 일지
접수일자 |
통지일자 |
처리결과 |
처리기관 |
2011. 3. 31 |
2011. 4. 7 |
공개 |
익산시 보건지원과 |
기 간 |
정보공개 청구 내용 | ||
2008~2010 |
익산시 식중독 발생현황 |
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