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지역을 바꾸는 정보공개/정보공개 분석

익산시에서는 식중독이 얼마나 발생하고 있을까요?


<출처 : 동부중앙신문>


여름철에 집중적으로 발생하는 식중독은 매우 무섭습니다. 익산시에서 발생한 식중독 현황을 알아보기 위해 2008년에서 2010년도 자료를 정보공개 청구하여 알아보았습니다. 또한 식품의약품안정청에 발표된 전국적인 식중독 발생현황을 함께 알아보았습니다.

▢ 익산시 식중독 발생현황

년도별

2008년

2009년

2010년

발생일

없음

4월 16일

1월 6일

7월 26일

8월 25일

환자수(명)

12명

28명

30명

7명

원 인 균

Sa

Norov

Campylpbacter

jejuni

Entertoxigenic

E.coli

발생지역

부송동

(00정육점)

금마면

(00고등학교)

남원소재 콘도

(00고등학교)

오산면

(000 숯불구이)

원인식품

원인불명

생굴무초무침

원인불명

원인시설

일반음식점

집단급식소

일반음식점

행정처분

행정처분 불가

과태료240만원

조리사업무정지 1월 영양사 행정처분의뢰

(보건복지부)

영업정지 1개월

(남원시 처분)

행정처분 불가

벌 칙

고발의뢰

(익산경찰서)

행정처분

불가사유

식중독균

미검출로

식품등 수거검사 결과 식중독균 미검출로

= 살모넬라균(Sa)은 오염된 돼지고기, 튀김류, 김밥, 닭고기, 햄 등이 원인이며, 식품뿐만 아니라 개, 고양이에게도 전염될 수 있다. 증세 심한 복통, 고열, 구토와 물 같은 설사나 피가 섞인 설사를 한다.

= 노로바이러스(Norov)는 사람에게 장염을 일으키는 바이러스 그룹으로 노로바이러스라는 공식 명명이 최근 승인되었다. 바이러스는 크기가 매우 작고 항생제로 치료가 되지 않는다. 질병명은 바이러스성 장염입니다.

= 캠필로박터 제주니(Campylpbacter jejuni)에 의한 세균성 설사증이 가장 빈번하며, 쉬겔라균과 살모넬라균으로 인한 식중독을 합한 것보다 많이 발생한다.

= 독소원성대장균(Enterotoxigenic Escherichia coli)은 장관독소원성대장균, 이열성장독소 또는 내열성장독소를 생성하고 사람이나 가축에 급성장염을 일으키는 대장균의 하나이다.

▢ 전국적인 식중독 발생현황  <이미지 출처 - 식품의약품안정청>

1) 연도별 시설별 식중독 발생 건수


2) 연도별 시설별 발생환자 수


3) 발생건수와 환자 수

4) 시기별 발생건수와 환자 수


정보공개 일지

접수일자

통지일자

처리결과

처리기관

2011. 3. 31

2011. 4. 7

공개

익산시 보건지원과

기 간

정보공개 청구 내용

2008~2010

익산시 식중독 발생현황